Цапля

Несколько общих замечаний о визуальном восприятии, связанных с понятием гештальта

Принципы приведенные ниже в основном резонируют с понятием гештальта.

Целое не может быть достигнуто путем сложения составных частей. Все части целого находятся в некоторых отношениях, поэтому, чтобы восстановить целое, надо восстановить и отношениях между составными частями.

Характеристики какого-либо объекта, события имеют место, когда вокруг них есть какой-то контекст. Грубый пример: на черно-белой фотографии не может быть стола с красной скатертью, потому что черно-белая фотография не передаёт красный цвет. Если бы во вселенной не существовало других предметов кроме стола с красной скатертью, то не было бы необходимости описывать его как стол с красной скатертью, т.к. не с чем перепутать или сравнить. Детали и характеристики уточнялись бы, если во вселенной стали появляться другие столы.

Акт восприятия представляет собой визуальное суждение. Визуальное суждение не является продуктом интеллектуальной деятельности, поскольку последняя возникает тогда, когда акт восприятия окончился.

(из книги Р. Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие»)

Первый этап восприятия сопровождается напряженным интересом. Сперва зритель воспринимает всю картину целиком как нечто общее. Затем начинается этап узнавания и дифференциации, когда зритель выделяет основные фигуры из фона, постепенно замечает детали.

Форма — позитивный элемент, пространство — негативный, и на его фоне форма становится фигурой. Фигура всегда выдвинута вперед, фон отодвинут назад.

Продуманное взаимоотношение фигуры и фона — первый шаг к созданию «надсмыслового» сообщения, которое зритель прочтет еще до того, как рассмотрит детали или прочтет текст.

(из книги Тимоти Самара «Эволюция дизайна»)

Восприятие имеет тенденцию к упрощению. Например, если показать зрителю большую картину с множеством мелких деталей, а потом закрыть её и попросить описать увиденное по памяти, то сложные детали будут вытеснены упрощенными там, где это возможно.

Восприятие стремится к завершенности. Например, если дать прочесть человеку текст из слов, в которых пропущены некоторые буквы, а потом попросить воспроизвести по памяти, то человеку будет проще воспроизвести текст из целых слов, а вспомнить, в каком из них, какие буквы отсутствовали — сложнее.

Стимулы, расположенные рядом, имеют тенденцию восприниматься вместе (принцип близости).

Стимулы со схожими характеристиками, например, похожих цветов и форм, имеют тенденцию восприниматься вместе (принцип схожести).

Стимулы, близкие друг другу во времени и пространстве, имеют тенденцию восприниматься как смежные. Восприятие склонно достраивать между ними причинно-следственную связь.

На восприятие влияют не только собственные свойства объекта и окружающего среды, но и опыт субъекта, ожидания, личные переживания.