Цапля

Пагубные тексты

Небольшие компании зачастую решают наполнять текстами сайт самостоятельно. И это нормальное решение, потому что в небольшой компании, как правило, люди владеют ситуацией — что делает компания, как, почем и прочее. Но не всегда получается рассказать о себе.

О том, как правильно писать хорошие тексты рассказов слишком много, чтобы это было хоть сколько-нибудь интересной темой. Однако, следование неким правилам вопреки гласу Его Величества Здравого Смысла приводит к тому, что все страницы сайта отравлены пагубными текстами. Их зловонное дыхание раздражает ноздри читателя, а глаза слезятся от количества букв и бессмысленности фраз. Нам нужно противоядие. Попробуем его найти.

Продающие тексты — продажная уловка

Продающих текстов не бывает. Приятный самообман, но не работает в вашу пользу. Тексты сами по себе ничего никому не продают. Буквы сосуществуют рядом с другими элементами информации на странице. Друг с другом соседствует разного рода контент (изображения, видео и др.), кусочки информации взаимодействуют друг с другом силами взаимного притяжения (акцентирования) и отталкивания (отвлечения).

Просто хороший текст — не панацея ни от каких бед. Либо страница может продать, либо не может. Это зависит и от популярности страницы (внутри самого сайта и вне него), и от форматирования текста, и от верстки страницы в целом, от разных деталей и нюансов. И текст в этой картине — один из многочисленных штрихов.

Не стоит грезить о лаврах Льва Николаевича Толстого

Посетители не хотят читать большие подробные тексты. И если готовность внимать большие текстовые объемы на сайте журнала, новостного издания или справочника, энциклопедии, учебника достаточно высока, то на сайте компании мало кто хочет изучать вопрос становления водяных обогревателей как неотъемлемой части современного цивилизованного быта. Избавьте глаза читателей от натуральной мебели с мебельными щитами из массива натурального дерева, помилуйте! Для каждой отдельной страницы, которая стремится донести информацию, нужно выделить самую суть и выбрать форму ее подачи. В конце концов, в некоторых случаях можно и нужно изъясняться не буквами, а изображениями, например.

Шаблонно выражаясь

«Самые выгодные цены», «большой ассортимент», «хорошее качество» ничье сердце не заставляют биться чаще. Эти фразы на автопилоте сознание читателя пропускает мимо. Как с рекламой на ТВ или радио. Зайдем к конкурентам, а там «низкие цены», «огромный выбор», «надежное качество» — в чем разница? Большинство копирайтеров снабдят в лучшем случае хотя бы одной из этих фразочек свой текст, а в худшем, в глазах читателя будет рябить от цен, ассортимента, выбора, скидок и качества. К черту это все! Лучше писать правду о том, что вы предлагаете и почему у вас покупают. Ведь вы знаете почему покупают именно у вас, все дело в вашем преимуществе. Зная его и говоря о нем честно и открыто, своими словами, можно завоевать доверие. Честная аккуратная (может даже не профессиональная) фотка вашего ассортимента в магазине гораздо лучше какого-то изображения неясного происхождения, пусть даже очень красивого. А если у вас и вправду самые низкие цены, об этом можно и нужно сказать не используя шаблонные фразы. Об этом надо писать огромными буквами, чтобы было видно сразу: ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ У ВСЕХ ДРУГИХ.

В море вся вода одинаково соленая

В стремлении быть информационно-полезными сайты компаний легко переходят грань и становятся морем однотипной информации. Из статьи в статью кочует одна и та же мысль. Если есть информация, которая должна быть в каждой статьей — может сделать ее частью дизайна? Например, контактные телефоны или информация о скидках. Вся вода в этом море одинаково соленая, посетителю сложно запомнить, что и на какой странице именно он прочел. Да и просмотрев мельком две страницы понимает, что, похоже, тут говорят везде об одном, зачем тогда читать остальное. Если вы пишете статьи, делайте их разными.

Наши заголовки самые заголовистые заголовки среди заголовков

Во главе статьи заголовок
Ловко как заглавный вещает
О вещах главных, славных
И самых важных.
Но глаза Саши
От каши слов заглавных
Заныли, заплакали,
Из глазниц выпали.